Senin, 12 Juli 2021

2 Cara Mengatasi Termux Error Saat Install Package Update


2 Cara Mengatasi Termux Error Saat Install Package Update

Baru baru ini banyak pengguna Termux yang mengeluh karena sering mengalami error saat menjalankan sebuah perintah, entah itu perintah pkg update & pkg upgrade atau saat menginstall package lainnya.

Pesan kesalahan yang muncul kurang lebih seperti dibawah ini.


Checking availability of current mirror: ok

Hit:1 https://packages.termux.org/apt/termux-unstable unstable InRelease

Hit:2 https://termux.mentality.rip/termux-packages-24 stable InRelease

Ign:3 https://dl.bintray.com/grimler/game-packages-24 games InRelease

Ign:4 https://dl.bintray.com/grimler/science-packages-24 science InRelease

Err:5 https://dl.bintray.com/grimler/game-packages-24 games Release

  403  Forbidden

Err:6 https://dl.bintray.com/grimler/science-packages-24 science Release

  403  Forbidden

Reading package lists... Done

E: The repository 'https://dl.bintray.com/grimler/game-packages-24 games Release' does not have a Release file.

N: Metadata integrity can't be verified, repository is disabled now.

N: Possible cause: repository is under maintenance or down (wrong sources.list URL?).

E: The repository 'https://dl.bintray.com/grimler/science-packages-24 science Release' does not have a Release file.

N: Metadata integrity can't be verified, repository is disabled now.

N: Possible cause: repository is under maintenance or down (wrong sources.list URL?).


Mengapa hal tersebut bisa terjadi? Ternyata penyebab dari error tersebut adalah karena adanya kendala pada repository Termux sehingga muncul pesan kesalahan termux error 403 forbidden. Namun kendala tersebut bukanlah kendala yang begitu berarti. Kamu juga bisa dengan mudah untuk mengatasinya

Ada beberapa cara untuk mengatasi Termux error seperti diatas, dan pada kesempatan kali ini kita akan membahas 2 cara mengatasi Termux error saat menjalankan perintah menginstall package.


Baca Juga: Cara Mengatasi Permission Denied Di Termux Android


2 Cara Mengatasi Termux Error Saat Install Package


Cara pertama:

• Install semua package dibawah ini satu persatu:

$ apt-get update

$ apt-get upgrade

 $ pkg install game-repo 

 $ pkg install science-repo 

 $ pkg install termux-keyring zlib 

 $ pkg install unstable-repo 

 $ pkg install bash 

 $ pkg install busybox 

 $ pkg install ca-certificates 

 $ pkg install dpkg 

 $ pkg install gpgv 

 $ pkg install libbz2 

 $ pkg install libc++ 

 $ pkg install libcurl 

 $ pkg install libgpg-error 

 $ pkg install libnghttp2 

 $ pkg install ncurses 

 $ pkg install readline termux-tools 

Setelah semua package diatas sudah berhasil diinstall sekarang kamu coba untuk menginstall package yang kamu butuhkan seperti git, php, python. Jika error tersebut masih ada, silahkan kamu gunakan cara yang kedua dibawah ini.


Cara Kedua:

• Uninstall aplikasi Termux setelah itu install kembali. Jika tidak ingin install ulang Termux, kamu bisa menghapus saja data aplikasinya di pengaturan aplikasi Android kamu.

• Jika sudah, sekarang buka aplikasi Termux dan tunggu Termux selesai menginstall.

• Setelah itu jalankan perintah seperti dibawah ini :

 $ rm $PREFIX/etc/apt/sources.list && echo "deb https://termux.net stable main" >> $PREFIX/etc/apt/sources.list && apt-get update 

• Selesai.

Sekarang coba install kembali package update atau package upgrade.


Baca Juga:

• Cara Menghapus Teks Welcome Di Termux Dengan Mudah

• Kumpulan Script Termux Terbaru 2021 Work


Itulah 2 cara mengatasi Termux error saat install package. Selamat mencoba dan semoga berhasil, terimakasih.


29 komentar:

  1. Balasan
    1. Pastikan kalo huruf dari perintah2nya bener gan

      Hapus
    2. Saya sudah melakukan install perintah termuk, terus tulisan nya merah terun kan bg gak ad tulisan unstable😩😖😵 gimana bg.

      Hapus
    3. Emang agan mau nginstall apa dan perintah nginstallnya gimana?

      Hapus
    4. Malam Bang tadi pagi termux berfungsi tapi menjelang siang termux error. Boleh minta solusinya Bang

      Hapus
    5. Coba bang jalanin perintah $ apt-get update, trus abis itu coba lagi Termux-nya

      Hapus
  2. Makasih master udh berhasil terbaik master

    BalasHapus
  3. Balasan
    1. Dicoba lagi gan, pastiin kalo hurufnya gak ada yang salah

      Hapus
  4. $ pkg install unstable-repo (nggak bisa diinstal)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kode kesalahannya apa gan? Masih tetep forbidden 404 bukan?

      Hapus
  5. knp yang ini ga bisa keinstall ka $ pkg install unstable-repo ?
    errornya :
    package 'unstable-repo' has no installation candidate

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apakah penulisan perintahnya sudah benar kak?

      Hapus
  6. Bang kok perintah pkg & apt tidak ditemukan di git bash, tapi pip, nano,dsb aman aja. Sollusi nya apa y

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jalankan perintah:
      $ apt-get update
      Jika proses sudah selesai silahkan coba jalankan kembali perintah yang diinginkan.

      Hapus
  7. Kalau scriptnya g ke baca gimana min

    Masalah pkg install php

    BalasHapus
  8. E: Unable to locate package php

    Seperti ini min

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cara mengatasi unable to locate package udah pernah admin bahasa tutorialnya di blog ini gan

      Hapus
  9. Bang setiap memasukkan perintah 'pip2 install' pasti selalu eror,gamana ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Errornya kaya gimana bos

      Hapus
    2. Bang di saya ga bisa ngelakuin perintah apapun,selalu muncul error kaya gini:

      Err:1 https://termux.net stable InRelease
      Clearsigned file isn't valid, got 'NOSPLIT' (does the network require authentication?)

      Hapus
    3. Coba bang jalanin perintah:
      $ apt-get update
      $ apt-get upgrade

      Hapus
    4. harus pakek ($) apa gak kak

      Hapus